stranichko.org.ua feedback на платформе

об аптайме

все-таки упала моя рабочая станция. Винда тихо, никому ничего не сказав, ушла в перезагруз в ночь на День системного администратора 27.07.2012, что символизирует. Последний скрин сделал на 187-м дне работы машинки.

Надо сказать, что за все 190 дней аптайма запускались и закрывались сотни (тысячи их :troll: ) разных приложений, панель задач была в две, а порой и в четыре строки, чтобы видеть все запущенные приложения. По началу система не перезапускалась просто за ненадобностью и за наличием хорошего упса. После сотого же дня это переросло в некую навязчивую идею :D


Теперь на этой рабочей станции резво бежит (спотыкаясь) ненавистная двенадцатая бубунта, которой такой uptime как у венды недостижим в принципе.

Впрочем, это не самый большой аптайм, достигнутый системами под моим руководством.

202 дня проработала на гипервизоре виртуальная машинка под управлением WinXP с терминальным, FTP, и еще парочкой сервисов. В качестве сервера терминалов машина обслуживала 2х пользователей. Из-за специфики работы приложений систему нельзя программно перезагружать, только в холодную. Поэтому я решил просто сохранять состояние машинки (эдакая гибернация системы) каждую ночь для бэкапа и сразу же подымать ее снова. Вот такой вот искусственный uptime. На последнем дне работы хрюшка просто начала сыпать ошибками изо всех приложений, по всей видимости из-за разросшегося в памяти до необъятных размеров кривого FTP-сервера (нельзя просто так взять, и поднять где-нибудь ftpd). Пришлось сделать cold restart. На скриншоте видно, что процессор виртуальный в отличие аппаратного на предыдущем рисунке.

Совсем уж искусственный uptime у меня был замечен в виртуальной машине под VMWare для запуска всяких завирусованных приложений. Эдакая песочница. Машина все время пребывала в состоянии «паузы» и запускалась только при надобности. Ну, это несерьезный аптайм. 129 дней.

Так что те, кто говорит что «венда маст дай, бла-бла» идут стройными рядами лесом, держа в своих кривых ручонках флаги с разными унизительными надписями в свой адрес :troll3:

А вот пока максимальное время работы дебианского серванта – 89 дней. Впрочем, где-то раз в три месяца либо свет тухнет, либо нужно залезть ему во внутре… туда где неонка :D

.

Админы этих ваших хостингов, прочитав эту статью, наверное, ржут аки кони. Пусть ржут.

VN:F [1.8.8_1072]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
9,845 просмотров

Комментарии (17) на “об аптайме”

  • А какой програмулей такие забавные скриншоты сделаны? Или это руками в графредакторе?

    • скрины делал как обычно – клавишей PrnScr. Потом, замазывая данные в фотошопе, обрезал плагином Auto FX DreamSuite, фильтр Deckle

  • как для XP – так это вообще несусветно большие цифры )))
    ноутбук семейный не выключаем, в хибернейт только, если мешает. и то после того, как аптайма накопится месяц-полтора, явно просит перезагрузить, ибо подтормаживает и подглючивает.

    • ну, лично у меня на ноутбуке XP с гибернейтами больше месяца не протягивала – то драйвер какой-нибудь нужно установить, то глюки недетские начинаются. Тут же, в виртуалке, стандартный, не меняющийся месяцами набор программ и действий, выполняемых на нем, вот и продержалась 202 дня :)

  • Стасян:

    2191 день для WinXP – это много или мало?

    • наверное это уж чересчур много для этой системы. Есть пруф?

      • Стасян:

        Естественно есть, не соображу только как сюда картинку запилить.
        http://i54.fastpic.ru/big/2013/0108/30/a90ac30b59b7cae267464da0f4764930.jpg

        admin. Прикрепляю картинку для истории:
        uptime

        • Фейк и глупый троллинг

          1. 2191 день грубо – 6 лет, а точнее система предположительно была запущена в ноябре-декабре 2006 года. На скрине видно, что установлена сборка 5.1.2600 SP3. Дата выпуска Service Pack 3 – 21.04.08 (я отчетливо помню эти времена нового тяжеловесного сервис-пака, да-да, тяжеловесного). Установка SP3 гарантированно приводит к перезагрузке, иначе смысл его установки теряется напрочь. Даже если предположить, что установка SP3 была произведена в день выпуска, даже если предположить, что с момента установки 3 SP система не перегружалась, хотя и установлены 3 обновления (что с большой вероятностью могло привести к перезагрузке) система бы проработала не более ~1750 дней.

          2. Система, проработавшая столь продолжительный срок – с наибольшей вероятностью сервер, который стоит на каком-нибудь складе, в какой-нибудь каморке, в какой-нибудь общажной комнате. На сервера не ставят обои рабочего стола, а уж тем более навороченные шрифты (см. заголовок окна). Можно было бы придраться к диапазону IP адресов, но ладно, из вышеизложенного можно допустить, что это все-таки общага.

          3. x86 family 6 model 42 stepping 7 GenuineIntel (!!!) но ~1597 Mhz, вот здесь у меня, простите, когнитивный диссонанс случился. С этим так же довольно сильно противоречит дата установки – 12.11.2001. Думаю, человеку, который меняет шрифты в системе, вряд ли будет по силам сменить драйвер процессора. По идее, если я не ошибаюсь, при столь существенном апгрейде процессора (и как результат – мамки) хрюшка просто бы не стартанула. И эти все действия связанны с обязательной перезагрузкой системы.

          Что ж, премного уважаемый Стасян со столь серьезной аватаркой, в полной мере описывающей Ваш возраст, скажу Вам, что троллинг успешно удался, с чем я Вас и поздравляю. Вы все-таки сумели отнять более получаса моего драгоценного времени на разбирательства.
          Напоследок добью вопросом. Уважаемый, сколь уж Вам хватило опыта установив систему в 2001 году, и, допустим, с 2006 года продержать ее 6 лет в аптайме, Вы уж без проблем (а уж тем более без помощи гугла, тут он вряд-ли поможет, прям почувствовал себя старым пердуном) расскажете зачем народные умельцы сверлили дырки в старых 3″ дискетах?

          И да, по поводу гуглежа. Человеку, настолько освоившему фотошоп (или, упаси Бог – Paint) не стоило труда напрячься и все-таки нагуглить, как вставляется картинка в блог на данном движке.

          школоло

          • а мне на почту пришло письмо, где была формулировка про дырки в 5″(!!) дискетах, аж зашел посмотреть…
            про трешки понятно зачем, чтобы из SS (или как они там назывались, на 720k) сделать Double Side. Только мы не сверлили, а выжигателем проплавляли…. или паяльником?….
            задумчиво почесал бороду… неужто я уже старый пердун?

        • хотя про школоту, уж простите, погорячился. Тот же гуглинг выдал, что Вы даже на 4 года старше меня. А уж увлечение велосипедами только вызывает уважение во мне :) Что ж занесло человека из столь далеких краев ко мне в блог?

        • и да, на последок, при чем здесь sethc.exe?? Скрин взят с какого-то хакерского форума?

          • Стасян:

            Теперь по-порядку.
            1.Да система примерно с конца 2006 года не перезагружалась. Это так. Что касаемо сервиспака 3 ничего сказать не могу. Тут вы скорее всего правы, я бы тоже усомнился в этом случае. Ничего в свое оправдание сказать не могу.

            2.Нет это не сервер (вы расстроились?) отсюда и картинка на рабочем столе и шрифты для удобства чтения. Это не общага, а домашний файл-сервер (иногда и рабочая машинка), в сети через роутер, отсюда и такой айпишник.

            3.x86 family 6 model 42 stepping 7 GenuineIntel (!!!) ~1597 Mhz,
            Процессор с плавающей частотой, что тут такого?

            4.Вот зачем дырки в дискетах пробивали, я честно скажу, что не знаю.

            5.Я достаточно хорошо знаю и Paint и Photoshop и Illustrator. Но вот с картинкой чего-то тупанул.=))

            6.Вам удалось мой возраст вычислить… и интересы! Уважаю. Хотя вконтакт молча выдаст всю информацию. =))) Мне и правда 27 и с компами я с 12 лет, но вот про дискетки и правда не знаю (ну была там защитная шторка от случайной записи, других дырок не помню).

            7.При чем здесь sethc.exe? Нажмите 5 раз быстро кнопку Shift (правый)
            Вызвана нужная функция? Врятли. Теперь замените файл sethc.exe (находиться в system32) файлом cmd.exe и попробуйте выполнить операцию с клавишей шифт. теперь консоль вызывается очень быстро и главное удобно. и даже если вы забыли пароль на вход в систему, нажмите 5 раз шифт и перед вами окажется консоль с максимальными правами системного пользователя (NT AUTHORITY\SYSTEM) и делайте что хотите. Это старый но далеко не всем известный фокус.

          • Стасян:

            P.S. За школоту не обижаюсь, я вообще редко обижаюсь. =)

    • 2 Disfinder

      а мне на почту пришло письмо, где была формулировка про дырки в 5″(!!) дискетах

      каюсь, сначала написал 5″, потом исправил на 3″, но, все-же что-то смутно я припоминаю, что дыры в 5″ тоже сверлили (гуглинг подтвердил), а вот зачем это делали – я без понятия, если честно.

      интересно, а сколько в 2001 году стоили 4 гига оперативки?

      точно подмечено

      2 Стасян, по пунктам:

      2. Нет это не сервер (вы расстроились?)

      пожалуй, расстроился :)

      3. x86 family 6 model 42 stepping 7 GenuineIntel

      дело именно в model 42. Это как минимум линейка процессоров core i3 (также i5), которая была выпущена в январе 2010. Я считаю, это окончательный аргумент не в Вашу пользу.

      7. Это старый но далеко не всем известный фокус.

      вот поэтому я и спрашивал, т.к. скрин предположительно мог быть сделан на взломанной при физическом доступе машине

      за сим считаю вопрос окончательно исчерпанным.

      • Стасян:

        Единственное что меня интересует, как вы меня вычислили? Просто интересно.

        • я, как администратор сайта вижу электронную почту, которую Вы здесь оставили. Гуглинг по этой почте сразу же выдает Вас

Оставить комментарий

(обязательно)